In un piatto si scopre molto, se non tutto, di un popolo. Lo credo profondamente! E voi?

Nel mondo di oggi siamo abituati a spaziare da un capo all’altro della Terra anche solo stando seduti a tavola. Ma tra i tanti cibi ce n’è uno che è più cosmopolita degli altri.  Quale? Il raviolo!

Da un estremo all’altro del mondo infatti questo particolare tipo di pasta ripiena nelle sue mille varianti è sinonimo di convivialità, di ritualità, di famiglia e di festa.

Sì perché se noi italiani siamo abituati a farne il re della tavola di Natale o delle grande occasioni, non sono da meno neanche i più lontani cinesi o indiani.

Per celebrarlo torna da Eataly a Milano questo week end un appuntamento imperdibile: il festival “Il mondo in un raviolo“.

Ed è davvero un giro del mondo in tanti ravioli quello che il mall dell’eccellenze culinarie propone per questo fine settimana.

C’è il raviolo cinese, il raviolo indiano, quello coreano. Insomma: tutto il mondo!

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Ecco gli ospiti del festival:

Zibo cuochi itineranti Milano:
– La pasta e fagioli in un raviolo, con lardo di Arnad e olio al rosmarino
– La carbonara in un raviolo servita con guanciale croccante

Dou Asian Passion – restaurant lounge:

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– Raviolo con sfoglia al nero di seppia ripieno ai frutti di mare e tobiko
– Wanton, raviolo ripieno di carne

GAM Bistrot Milano:
– Mandu: raviolo fritto con ripieno di verdure, condito con salsa della casa
– Wang Mandu: raviolone fritto con ripieno di verdure, condito con salsa della casa

Taj Mahal Milan Indian Restaurant:
– Samosa di pollo: fagottini con farina 00 ripieni di pollo e patate accompagnate da tradizionali chutney indiane
– Gujia dolce: tradizionale dolce a mezzaluna con ripieno di frutta secca e cocco
– The alla rosa

La Ravioleria Sarpi:
– Shuijiao di verdure con touf, spaghetti di soia e verdure miste tritate (sedano, carote, verza, erba cipollina e zenzero)
– Shuijiao di manzo con zenzero, porro, rapa bianca, sale e un tocco di pepe di Sichuan

Inkanto – Autentica Cucina Peruviana:
– Raviolo Andino: raviolo farcito con quinoa e gamberi
– Raviolo croccante: raviolo fritto con ripieno di formaggio fresco in salsa di mango

Shambala:
– Shambala Thai Mandu: raviolo fritto con ripieno di gamberi, pollo, funghi Shitake e carote
– Canom Jeeb: raviolo al vapore con ripieno di gamberi, maiale, coriandolo e soia

I gettoni:

Per pagare Eataly ha ideato una speciale “moneta eatalyana” – i gettoni! Vi basterà , alle casse apposite, scegliere se comprare gettoni singoli o combo per assaggiare tutti i ravioli!

Gli orari:

Venerdì 26 dalle ore 18.00 alle ore 23.00
Sabato 27 dalle ore 12.00 alle ore 23.00
Domenica 28 dalle ore 12.00 alle ore 22.00

Le foto dell’articolo sono state scattate presso il Ristorante Dou Asian Passion. Ma come si fanno i loro fantastici ravioli? Ve lo svelo nel prossimo servizio.

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